Как выбрать сканер

как выбрать сканер

В этой статье я постараюсь рассказать обо всём, что нужно учитывать при выборе сканера для домашнего использования.

Существует две разновидности планшетных сканеров:

1. CCD (от англ. Couple-Charged Device, на русский язык это переводится как  прибор с зарядовой связью). Внутри сканера на движущейся вдоль сканируемого листа каретке установлены лампа для подсветки, а также система призм и зеркал. Свет от установленной на каретке лампы в процессе сканирования отражается от оригинала и через систему зеркал попадает на специальную светочувствительную матрицу, состоящую из большого количества фотоэлементов, чем больше на матрице таких элементов, тем выше разрешение. На каждом шаге каретки сканер фиксирует одну горизонтальную полоску оригинала, состоящую из некоторого количества пикселей, соответствующего числу пикселей на матрице ПЗС, из таких полосок, в итоге, и складывается конечное изображение.

cis сканер2. CIS (от англ. Contact Image Sensor). В данной разновидности светочувствительный элемент состоит из линейки датчиков, воспринимающих световой поток непосредственно от сканируемого материала, причем линейка имеет такую же ширину, как и рабочая область сканера. Оптическая система  полностью отсутствует. За счет такой особенности CIS-сканеры несколько тоньше, имеют значительно меньше потребляют энергию и не имеют отдельного блока питания,  запитываются через USB-порт компьютера. Это более дешевые модели сканеров.

Но всё-же, CCD-сканеры обладают некоторыми преимуществами перед моделями CIS:

Во-первых, они обеспечивают большую глубину резкости за счет своей оптическойсистемы. Благодаря чему  CCD-сканером трехмерные объекты, а также книги и журналы будут отсканированы более четко. При сканировании сканером CIS  объект должен быть как можно более плоским, иначе ваше изображение будет размытым и нечетким, например часть текста на развороте книги при сканировании невозможно будет распознать.

Во-вторых, они обеспечивают лучшую цветопередачу.

В-третьих, срок службы CCD-сканеров ощутимо больше.

В-четвертых, сканеры CCD имеют более высокое разрешение.

А теперь рассмотрим два основных параметра, в зависимости от которых мы выберем тот или иной сканер:

1. Оптическое разрешение сканера, обычно обозначается двумя цифрами: например 600×1200 dpi. Первая – это горизонтальное разрешение, которое зависит от количества светочувствительных элементов матрицы, второе – вертикальное разрешение, зависит от количества шагов матрицы на дюйм.

2. Глубина цвета, зависит от качества матрицы и разрядности аналого-цифрового преобразователя (АЦП) сканера, как правило, приводится в битах. Глубина цвета определят количество оттенков, которое ваш сканер способен распознать. Современные сканеры позволяют добиваться глубины цвета 24, 30, 36, 48 и более бит. Для домашнего использования вполне достаточно будет сканера с глубиной цвета 24 бита, все, что выше необходимо для дальнейшей обработки изображений в графических редакторах.

Итак, какой-же сканер выбрать? Прежде всего нужно ответить себе на один вопрос — Что вы собираетесь сканировать? Это нужно выяснить до появления желания “куплю сканер”. Здесь можно выбрать МФУ (принтер-сканер-копиры). Вы также можете принять участие в обсуждении форума МФУ-многофункциональные устройства.

— Тексты. Тут всё проще некуда, для этих целей подойдет простейший планшетный сканер, выбирать в данном случае можно, сравнивая скорость сканирования у разных моделей.

как выбрать сканер

— 35 мм. слайды и негативы. Для этой цели лучше всего использовать специализированный слайд-сканер. Такой аппарат обеспечивает разрешение 4800 dpi, в то время как обычный планшетный сканер имеет такое-же количество точек не на дюйм, а на 21 см.  Слайд-сканеры просто незаменимы для профессиональных фотографов и репортеров для оцифровки большого количества слайдов и негативов на фотопленках. Узнайте также отчего зависит качество сканирования.

Также в продаже есть модели планшетных сканеров со слайд-модулем, однако в этой конструкции есть недостаток – при сканировании слайдов используется не вся светочувствительная линейка и разрешения сканера может не хватить для качественной передачи картинки.

— Фотографии. Здесь всё упирается в разрешение, для размещения отсканированного изображение в интернете вполне хватит разрешения и 100dpi. Для большей детализации конечного изображения (например, для дальнейшей обработки изображений),будет необходим сканер с разрешением от 1200×2400 dpi до 4800×9600 dpi, что даст стабильно высокое качество.
Кроме того, стоит помнить о том, что сканируемый вами оригинал, тоже имеет определенное разрешение. И если Вы установите разрешение для сканирования большее, чем у оригинала, на выходе вы получите подробную структуру каждой точки изображения, что, естественно, ни к чему.

Из этой статьи вы узнали как выбрать сканер.

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На нашем Портале графики вы узнаете все о Photoshop и обо всем, что связано с дизайном. Все уроки имеют подробное описание и скриншоты, поэтому будут особенно полезны для начинающих дизайнеров. Вы познакомитесь и с другими программами графики и работой в них. Например, Gimp - отличный бесплатный редактор, в котором вы можете проводить полноценную обработку фото. Наша коллекция дополнений сделает вашу работу более легкой и приятной. Вы можете стать нашим соавтором и заработать. Добавляйте новости на сайт через удобную форму обратной связи, размещать дополнения фотошоп со ссылкой на файлообменники. Если вам понравились наш сайт, то не забудьте подписаться на рассылку или rss, поделиться с друзьями в социальных сетях или добавить в закладки!