История одного избавления: как я покончила с селфиманией

Фотографироваться я никогда не любила. Нефотогеничная я, камера меня не любит. Когда с серьезным лицом позировала, вид получался, как у больной лошади — унылый и вызывающий жалость. Улыбаюсь — еще хуже: игривый такой оскал получается. Неестественно, натужно. В зеркало смотрюсь — женщина как женщина, вполне себе симпатичная. А на фото — дама непонятного возраста, и килограмм на 10 толще.

Селфи

Потом дочь научила меня делать селфи. Я и раньше пробовала, конечно. Интересно же. Но сразу снимки удаляла, ни один не нравился. На аватарку в социальных сетях собачку поставила — и хорошо!

Смотрю — у всех такие отличные фото, красавицы поголовно! Кожа ровная, глаза светятся. Делают селфи пачками и в сеть выкладывают. Дочери об этом рассказала. У меня дочка 15-летняя. Та смеяться:

—  Ты, мам, отсталая у меня! Давай, я тебя научу селфи красивые делать!

И стала мне рассказывать и показывать, что и как. Оказывается, позы специальные есть, чтобы снимок удачно получался. Позировать в три четверти, немного сверху — словом, ракурс нужный выбрать. Потом надо, чтобы свет удачно падал. Если из-за спины, морщинок вообще не видно и мешков под глазами.

А главное — фильтры! Хорошие фильтры до трех килограмм косметики в год экономят! Теперь я понимаю, почему у красоток в социальных сетях кожа где надо — шелковая, а где надо — персиковая!

Чего только нет! Можно глаза на половину лица сделать, в жизни так и не бывает! Есть программы, где можно разные варианты макияжа к своему лицу «приспосабливать». Вот уж я наигралась! Потом Фотошоп освоила. И стала свои фото в сеть выкладывать. Осмелилась.

Я «подсела» на селфи. Страничка моя теперь, как галерея имени меня, любимой. Вот я с утра, в халатике. Вот с чашкой кофе. Вот на рабочем месте — красотка в деловом костюме. И так до вечера каждый день отследить можно. Заключительное фото — я в постели с котом на руках.

Надо сказать, такая моя активность казалась мне положительным моментом — в ногу со временем шагаю, технологии осваиваю. Чуть ли не популярный блогер, можно сказать.

Я ж еще кратенько пояснения писала — где я, что делаю, как настроение. Лайки посыпались, друзей в сети прибавилось. Постоянные поклонники появились — каждый снимок комментируют, комплименты говорят.

Ну и я рада стараться. Каждый день новые селфи выкладываю. Переодеваться не успевала — разнообразие же нужно! Стала на дорогую косметику тратиться, а раньше только немного помадой пользовалась. Я думала, это тоже хорошо — в кои-то веки на себя внимание обратила!

Словом, в мои 45 захватила меня селфимания. Для меня уже нормальным было фото каждые 10 минут делать — в разных декорациях, с разными людьми.

На работе неудобно, конечно, но я все равно находила возможность сфотографироваться. Через фильтры пропустишь, красоту глянцевую наведешь и выкладываешь на страничку. Вот так я и упражнялась. Пока все это внезапно не закончилось.

Мне рассказали древнегреческий миф. То, что он древнегреческий, я тогда не знала. Ну, слышала как-то давно что-то подобное.

А тут в курилку зашли в обеденный перерыв — коллеги за сигареты, а я за смартфон. То так волосы откину, то этак. Коллеги посматривают, посмеиваются. А я пользуюсь моментом, чтобы снимок сделать. Да я уже и стесняться перестала — что такого-то? У каждого свои тараканы, так сказать. А потом Юрьич, главбух наш, и говорит:

—  Ты, Ольга Иванна, у нас — вылитый Нарцисс!

— Ну да, вот такой я цветочек! — отозвалась я, глядя в камеру телефона.

Ответом мне был дружный смех. Я недоумевающе оглядела коллег.

—  Нарцисс — это ведь цветок такой, беленький или желтенький, что же тут смешного? — я искренне недоумевала, что же их так развеселило.

—  Эх, Олечка, я ведь миф о Нарциссе имел в виду! — отсмеявшись, сказал Юрьич, — ты, наверное, просто забыла! Был такой юноша в Древней Греции, все собой любовался, красотой своей необыкновенной. Прогневалась на него богиня и превратила в цветок. Вот этого Нарцисса я имел в виду!

Мне стыдно стало, как в детстве, когда на вранье ловили. Щеки, чувствовалось, прямо жаром заполыхали. Я что-то невразумительное пробормотала и выскочила из курилки.

И с тех пор — как отрезало! Неинтересно мне стало из себя гламурную дурочку изображать. Иногда по привычке камеру переключу на селфи-режим — и тут же про свой позор вспоминаю! Сразу не хочется глянцевые фото создавать.

У этой истории два положительных следствия. Первое — я поняла, что нормально выгляжу на фото и без фильтров. Ну подумаешь, внешность не идеальная! Уж какая есть! Интересная женщина, чего уж там!

Второе — на своей страничке я публикую теперь рассказы о жизни, о случаях, произошедших со мной или со знакомыми. И люди читают, рассуждают, откликаются. Не такой уж я великий писатель, но мне интересно наблюдать за окружающим и делиться своими наблюдениями с людьми.

Ах, да! Есть еще третье следствие. Легенды и мифы Древней Греции я прочла от корки до корки. И в первую очередь — миф о Нарциссе. Планирую теперь и до скандинавских мифов добраться.

Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

На нашем Портале графики Вы узнаете все о Photoshop и обо всем, что связано с дизайном. Все уроки имеют подробное описание и скриншоты, поэтому будут особенно полезны для начинающих дизайнеров. Вы познакомитесь и с другими программами графики и работой в них. Например, Gimp - отличный бесплатный редактор, в котором вы можете проводить полноценную обработку фото. Наша коллекция дополнений сделает вашу работу более легкой и приятной. Вы можете стать нашим соавтором и заработать. Добавляйте новости на сайт через удобную форму обратной связи, размещать дополнения фотошоп со ссылкой на файлообменники. Если вам понравились наш сайт, то не забудьте подписаться на рассылку или rss, поделиться с друзьями в социальных сетях или добавить в закладки!