История и технология передвижения жилых зданий в СССР

С 1930 по 1983 год в России довольно часто производилось перемещение архитектурных сооружений с места на место. Интересно, зачем это делали, и каким образом осуществлялось передвижение многотонных конструкций.

Работа Треста

Перемещение домов проводили для того, чтобы расчистить место для новых зданий, трамвайных путей, аллей, парков и пр.. Это было выгоднее, чем сносить дома полностью. Ведь в них жили люди и их пришлось бы расселять.

Факт!

Иногда сносили не дома, а целые кварталы. Так, в ноябре 37-го года был сдвинут целый квартал в районе гостиницы Москва.

Не всегда смещение проводилось на многие метры. Порой нескольких сантиметров было достаточно,  чтобы освободить необходимое пространство.

Для выполнения работ была создана специальная контора – Трест для перестройки и перемещения зданий. Но по свидетельствам, оставшимся в газетах тех времён, работы в срок не проводились.

Московский совет Тресту помощь не оказывал, и рабочих катастрофически не хватало, потому что их просто было негде расселить. Использовали труд «зэков», а  работа же было очень ответственная и тяжёлая, доверить им многое было нельзя. Тем более именно из-за их привлечения часто случались казусы. Например,  во время работ в районе Москвы-реки в районе Серебряного бора, когда надо было сдвинуть сразу пять зданий. Домкраты заправили денатуратом. В ту же ночь заключенные, несмотря на охрану, слили его. А руководству, чтобы история не дошла до высших чинов, пришлось заливать домкраты очень дорогим глицерином, покупая его за свой счёт.

Достижения инженеров

В начале своего создания Трест передвинул несколько деревянных домов и 6 небольших зданий из кирпича, отработав приемы работ и испытывая оборудования. Использовалась американская практика, где передвижение домов было давно и хорошо развито.

После Трест взялся за более серьёзные задачи.

В Москве первое здание было смещено в октябре 1935 года. Как тогда говорили, к праздникам «Ноября». Здание мешало трамвайным путям, которые проводились на Садовое кольцо. За эту попытку был ответственным инженер Э.М. Гендель.

В январе 37 года сдвинули одно из строений завода грампластинок, чтобы разбить красивую живописную аллею.

Одним из самых серьезных задач Треста стало перемещение дома Садовнической (прежде Осипенко) ном. 77. Здание было выполнено в форме «Г». Дом разделили на две части, чтобы короткую его часть конструкция оставить на месте, а длинную не только передвинуть, но и развернуть на 19 градусов. Дом перемещали без отключения инженерных систем и переселения людей. Все закончилось успешно, несмотря на то, что многие инженеры называли это прямой авантюрой из-за неустойчивости грунта.

Подобная ситуация была во время возведения большого моста. Ему мешал дом на Серафимовича. Тот самый, о котором писала Агния Барто. Условия здесь были немножко лучше. Хотя дом также считался ненадежным. Передвижка тоже осуществлялась с людьми внутри и без отсоединения коммуникаций.

Следующая работа стала самой серьёзной для Треста. Во время воплощения в жизнь генплана реконструкции Москвы было выяснено, что некоторые дома выходят за «красные линии». И их было решено снести. Но жители дома 24 по улице Горького написали письмо,  которое чудесным образом попало к самому Хрущёву, с просьбой оставить их здание в целости и сохранности. Никита Сергеевич согласился. Дом весил примерно 23000 тонны. Все инженеры были категорически против, но Хрущёв стоял на своём.

Факт!

Говорят, большую роль в принятии решения сыграло то, что в Америке  к тому времени самым большим и самым тяжёлым перемещенным зданием был весившее 11100 тонн. Инициатива «переплюнуть» Америку была слишком заманчивой.

Подготовка длилась более 4 месяцев. По линии отделения дома от фундамента пробили дорожки, в которые ввели мощные удерживающие строение балки. В подвале насыпали щебень и поверх него установили рельсы. Жильцы видели все работы, очень переживали и просили предупредить, когда начнётся финальный этап, чтобы на время приехать к родственникам и знакомым. Но им сознательно постоянно говорили более поздние сроки, чем планировалось провести эти работы. В итоге ночью 4 мая 39 года в 2:00 ночи лебедкой сняли дом, и он поехал. Здание двигалось настолько плавно, что утром жильцы были просто шокированы тем, что оказались на новом месте. Есть даже история (правда, неизвестно насколько она реальна), что в одной из комнат вечером накануне девочка Инна играла в кубики, строя башенки. Утром они не рассыпались и остались в таком же состоянии.

Хотя за ночь передвинуть полностью дом не успели. Работы пришлось продолжить днем. Полностью завершены они были к трем часам дня. Этот дом до сих пор цел и расположен по улице Тверской номер 6.

Единственным недостатком работ стали проблемы с подключением к газовой сети. Вообще этот дом оказался не очень везучим. Во время его строительства возникало много проблемных ситуаций.

А в канун Нового года дом взорвался. Погибло очень много людей, раненых было вообще не счесть. Но связаны ли процессы, неизвестно. По одной из версии причиной взрыва стал бытовой газ, а по другой – разлом коры под самым домом. Сейчас торец здания напоминает многоугольник. Дом продолжает оседать, его признали подлежащим сносу.

Ещё одним рекордом было передвижение здания Моссовета. Руководство страны поставило перед Трестом задание выполнить это не просто качественно, но также быстро и обязательно с людьми, чтобы снова-таки «утереть нос» американцам. Они выполняли движения зданий медленно при помощи лошадей, используя простые ручные механизмы.

Здание передвинули за 40 минут на 14 м. Рекордных показателей добились. Позже провели дополнительные  работы и встроили в дом 24 металлические колонны.

В документации треста указано, что всего в Москве было передвинуто несколько десятков  деревянных домов и 22 крупных каменных зданий. И это только до войны. После передвижки  продолжились, но в это время речь уже шла о сохранности в первую очередь уникальных зданий. Так, например, надо было передвинуть дом 24 по Осиновской улице. Под этим номером располагалось сразу нескольких сливающихся друг с другом зданий. Одно из них практически вросло в землю и для того чтобы сместить его с места пришлось рыть траншею глубиной 42 м. Это задержало работы на несколько месяцев, но позволило сохранить уникальное строение.

Интересно!

Одной из самых интересных считается передвижка и реконструкция МХАТа. В начале восьмидесятых годов старое здание в Камергерском переулке разделили по вертикали (линия пришлась прямо на театральный занавес), сценическую часть отодвинули от зала. Здание сначала переместили на 24,7 м, а потом поняли, что сильно «разогнались», и вернули обратно на 11,9 м.

Это была последняя передвижка в истории Советского Союза. Началась Перестройка и стало не до перемещения зданий.

Немного истории

В Советском Союзе все основные работы по передвижению зданий связаны с фамилией инженера Генделя. Но при этом историй перемещения архитектурных строений намного больше.

Так в 1812 году Дмитрий Петров в городе Моршанск передвинул деревянную Церковь Николая Чудотворца вместе с находящимися внутри прихожанами на 30 м.

А в 1898 году российский инженер Федорович переместил двухэтажный кирпичный дом весом 1840 тонн.

Инженер Короста на Малой Грузинской сдвинул сразу два здания, которые мешали строительству кастелло.

Следует признать, что все они при этом ориентировались на опыт американских специалистов. Хотя первооткрывателем таких «операций» был итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, который в 1445 году первым в мире сместил здание с места. Это была колокольня церкви Санта-Мария маджоре.

Вот такие интересные факты есть в истории СССР, правда, о них мало кто знает.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

На нашем Портале графики вы узнаете все о Photoshop и обо всем, что связано с дизайном. Все уроки имеют подробное описание и скриншоты, поэтому будут особенно полезны для начинающих дизайнеров. Вы познакомитесь и с другими программами графики и работой в них. Например, Gimp - отличный бесплатный редактор, в котором вы можете проводить полноценную обработку фото. Наша коллекция дополнений сделает вашу работу более легкой и приятной. Вы можете стать нашим соавтором и заработать. Добавляйте новости на сайт через удобную форму обратной связи, размещать дополнения фотошоп со ссылкой на файлообменники. Если вам понравились наш сайт, то не забудьте подписаться на рассылку или rss, поделиться с друзьями в социальных сетях или добавить в закладки!