Упаковка выполняет важные задачи при реализации товара. Она содействует хранению и транспортировке изделий готовой продукции. Также помогает привлечь внимание – выполняет информационную и презентационную функции.
Какие требования предъявляются к упаковочному материалу
В настоящее время к упаковке предъявляются высокие требования:
- экологическая безопасность – должны отсутствовать различные выделения токсичных веществ;
- отсутствие острых и колющих краев;
- высокий уровень прочности, необходимый для защиты выпечки от повреждений;
- защита продукции от неблагоприятных факторов, например, влаги;
- эргономичность – размеры коробки следует рассчитать таим образом, чтобы имелись возможности для удобной транспортировки и размещения на складах;
- приятный внешний вид – можно применить такие способы, как тиснение, ламинация, или хотя бы, создать яркую окраску.
Также необходимо принимать во внимание особенности продукта и его размер. Например, мармелад, помещенный в закрытый пакет, быстро слипнется, а изделия с высоким уровнем жира нельзя помещать в тонкую упаковку из полиэтилена или бумаги.
Материалы для производства
Упаковочные материалы для кондитерской продукции делятся на две группы:
1. Синтетические: целлофан, пластик, пленки.
2. Натуральные: бумага, картон.
Виды упаковки
Все разновидности упаковки pack24 отличаются по материалу, размерам, цвету и конструкции. Наиболее представительную коробку обычно имеет торт. Упаковка для него может быть изготовлена из картона, пластика или быть комбинированной.
Коробки для кексов или пирожных производятся в основном из целлюлозного материала. Такие коробки обычно прямоугольные, имеют прозрачную крышку и подложку с разделениями, чтобы изделия не прикасались друг к другу.
Самой простой упаковкой можно назвать коробки для пирожных. Но здесь тоже имеются свои требования. Например, следует учитывать перепады температур, которые негативно влияют на качество пирожных. Кроме того, простой картон или бумага могут быстро пропитаться жиром и выглядеть неэстетично, поэтому желательно в коробку поместить подложку из фольги, содействующую поддержанию температурного режима и защищающую от влаги.
Как упаковать хлебобулочные изделия
В данном случае лучше использовать следующие виды упаковки:
- полимерные пакеты из полиэтилена и полипропилена – это самый бюджетный вариант;
- бумажные пакеты – дорогой материал, но экологически чистый;
- комбинированная упаковка, изготовленная из бумаги с прозрачной полимерной вставкой;
- термоусадочная пленка – дает возможность целиком повторять форму упакованного изделия.
Пакеты для упаковки хлебобулочных изделий следует плотно закрывать и фиксировать лентой, специальным зажимом или термической склейкой.
Пластиковые контейнеры также должны быть плотно закрыты.