Производственная структура предприятия определяет форму организации процесса производства, поэтому влияет на все ключевые показатели, включая производительность, уровень затрат, эффективность использования ресурсов и т.д.
Что такое производственная структура предприятия
Производственная структура представляет собой целостную систему, которая отражает состав подразделений и способы их взаимодействия при изготовлении продукции. Ее первичным элементом являются рабочие места, которые часто группируют в участки и цеха. Структурные единицы подразделяют на основные и вспомогательные. Первые занимаются изготовлением продукции, вторые — обеспечением их бесперебойной работы.
К принципам формирования рациональной организации относятся компактность расположения структурных единиц для оптимизации технологических связей, обеспечение оптимального уровня специализации, а также пропорциональности мощностей всех подразделений и согласование их производительности.
Структура характеризует организацию процесса в пространстве, но для достижения максимальной эффективности работу структурных единиц нужно также согласовать во времени. Этого можно добиться за счет использования автоматизированной системы планирования Adeptik APS.
Система позволяет координировать работу всего производства и вспомогательных служб для обеспечения оптимальной загрузки мощностей, равномерного и непрерывного выпуска изделий, а также создает основу для слаженной, ритмичной работы участков и рабочих мест, минимизирует простои и способствует снижению издержек. Кроме этого, Adeptik APS обеспечивает гибкость производства, позволяя перестраивать ход процессов в соответствии с меняющимися потребностями рынка и динамичной внутренней ситуацией.
Типы структуры
Состав, количество, размеры и взаимосвязи подразделений зависят от разновидности производимых изделий, типа и масштаба производства, специфики технологии изготовления и применяемого оборудования. В зависимости от их специализации выделяют три типа производственной структуры предприятия:
- предметный, подразумевающий наличие цехов и участков, которые специализируются на изготовлении какого-либо вида изделий или комплектующих;
- технологический, при котором подразделения специализируются на определенных разновидностях операций;
- смешанный, предполагающий организацию согласно и предметным, и технологическим принципам.