Для приготовления шашлыка на садовом мангале можно использовать дрова или готовый уголь. Большинство владельцев для растопки используют розжиг, по поводу которого существует много мнений, большинство из которых сводится к тому, что химический материал способен влиять на вкус готового мяса. Так ли это на самом деле, рассмотрим подробней.
Какие виды бывают
Для приготовления шашлыка на дровах, розжиг не обязателен, так как развести костер способен практически каждый, достаточно использовать нужное количество щепы и бумаги, чтобы получить огонь, который подожжет дрова. Но при использовании углей, без розжига не обойтись, можно использовать один из следующих вариантов:
- жидкий – легковоспламеняющийся материал на основе топлива с добавлением масел для длительного горения. Легко наносится на поверхность и поджигается с одной спички. При использовании необходимо соблюдать меры осторожности исключая контакт с кожей или одеждой, так как в дальнейшем впитавшаяся жидкость может воспламениться от одной искры. Быстрое, но не безопасное решение;
- сухой – шашки на основе целлюлозы и парафина. Легко разгораются и горят в течение долгого времени, для работы с ним нужен угольный стартер – перфорированный кувшин с сетчатым дном, в который горкой насыпаются угли, а сам стартер устанавливается поверх парафиновой шашки. Занимает больше времени на подготовку топлива, но безопасней.
Часто, плохое горение дров или угля обусловлено недостатками мангала, отсутствием поддувала, неправильным форматом дна. Чтобы не сталкиваться с проблемами, лучше сразу купить качественный мангал из этого каталога: https://mangalplus.ru/mangaly/.
О влиянии на вкус
Негативное влияние на вкус приписывают жидкому розжигу, который на самом деле имеет резкий химический аромат. Однако, мнение о том, что он может как-то повлиять на характеристики мяса ошибочно. До момента получения углей с устойчивым тлением, жидкость сгорает без остатка, и она не способна впитываться в уголь. При правильном использовании мясо сохранит свой вкус и аромат.
Проблемы возникают при неправильном обращении, когда жидкость случайно проливается на стол для сервировки блюда, остается на руках и переносится на само мясо и другие продукты. Поэтому, нужно соблюдать меры осторожности и исключить контакт продуктов и посторонних веществ.
Почему есть мнение, что розжиг портит вкус мяса?
Миф появился потому, что жидкий розжиг имеет резкий аромат. При его использовании, все дальнейшие ошибки списываются именно на химию. Существует много способов испортить шашлык, мангал может быть загрязнен старым жиром и остатками от прошлой готовки, которые при длительном тлении будут дымить и придадут мясу сторонний аромат. Ошибки маринада приводят к негативным последствиям, если переложить не тех специй и приправ. Поэтому, для приготовления вкусного шашлыка, нужно осваивать интересные рецепты и следовать технологии жарки, а не переживать о том, что результат может быть испорчен профессиональными средствами для разведения огня.