10 фишек при работе в Adobe Photoshop
|
- Удаление пустых слоев в один клик
Когда в процессе работы над редактированием фото создано множество слоев, то уже сложно отследить наличие пустых слоев. Определить пустые слои достаточно просто – достаточно кликнуть по иконке слоя с зажатой клавишей CTRL. Если слой не содержит пикселей, то появится окно-предупреждение: “Внимание! Не было выделено ни одного пикселя”.
Проверять все слои трудоемко. Здесь на помощь приходит полезная функция фотошопа – удаление пустых слоев. Выполните команды: Файл –> Сценарии –> Удалить все пустые слои.(File>Scripts>Delete).
Другие уроки по теме вы найдете в обзоре Основы фотошопа
- Чистые образцы
Если вы работаете с растровым изображением высокого разрешением, у вас могут возникнуть трудности с определением цвета в определенной точке из-за соседних пикселей. В этом случае вам на помощь придет специальная настройка пипетки – увеличьте размер образца. - Блокировка настройки кисти
При работе с настройками кисти, особенно если вы пользуетесь попеременно большим количеством разных кистей, может быть полезна функция блокировка определенной настройки кисти. Например, вы можете заблокировать изменения “динамики формы” или “двойной кисти”. - Базовый слой для эффектов
Иногда при работе в фотошоп, дизайнеру требуется создать новый слой, не пустой, для дальнейшей работы над слоем – применение текстуры, добавление шума, бликов. При этот слой не должен изменять внешний вид изображения. Для этого при создании нового слоя выбираем режим overlay (перекрытие) и ставим флажок напротив “Выполнить заливку нейтральным цветом – 50% градация серого”
- Перемещение блика
Вы можете перемещать блик прямо в окне просмотра при добавлении соответствующего фильтра: - Быстрое дублирование стилей слоя
Если нам нужно дублировать стиль слоя с одного слоя на другой – просто перемещайте значок Fx в палитре слоев с зажатой клавишей ALT: - Плавная линия
Если вы рисуете кисть линии, то они редко получаются плавными. Заметно дрожание руки и “ступеньки”. Как преодолеть погрешность? После рисования линии, примените фильтр Размытие по Гауссу с радиусом 2-3. Затем вызываем окно “Уровни” (CTRL + L) и сдвигаем левый и правый ползунки верхней шкалы внутрь до получения желаемого результата. - Создание нового слоя под активным
Обычно новый слой создаётся выше активного (выделен синим). Однако, если нам нужно создать слой ниже,то нужно нажать на иконку “Чистый лист” в панели слоев, удерживая клавишу CTRL. - Перемещение объекта с одновременным дублированием слоя.
Эта функция пригодится нам при рисовании изображения с большим количеством мелких деталей, например, при рисовании фрактала. Возьмите инструмент “Перемещение” (горячая клавиша V) и перетягивайте объект, удерживая ALT.
Сохранение слоев в отдельные файлы
Работа вебдизайнера часто требует сохранения отдельных элементов дизайна сайта на разных слоях. Послойное сохранение результатов работы вручную – дело хлопотное. Однако и на этот случай существует специальная команда фотошоп. Выполните Файл –> Сценарии –> Экспортировать слои в файлы (File>Scripts>Load Files into Stack). В настройках указываем выходную папку, формат файла, разрешение, имя и другие параметры.
12 комментариев
Спасибо, было полезно узнать некоторые фишки))))
@ Marina:
Пожалуйста. Пользуйтесь!
Ого!
Огромное Вам спасибо за подробное описание. А если линия все равно получается в Фотошопе недостаточно плавной, то как лучше поступить? Есть ли какая-то возможность рисовать кривыми, типа как в Иллюстраторе? Прошу прощения, если вопрос наивный, только начинаю осваивать эту программу. 🙂
@ Carte-de:
Для этого есть инструмент Перо. С помощью пера содаем опорные пункты в местах изгиба кривой. Получается ломаная линия. Затем берем инструмент «Стрелка» и ставим дополнительные опорные точки посередине отрезков ломаной и тянем из в нужную сторону. Получается плавная линия. Однако это только контур.
После завершения рисования контура пером, кликните правой кнопкой мыши и выберите команду «Обвести контур».
Процесс создания контура вы можете найти в начале урока по отделению фона здесь, а здесь найдете видеоурок.
Не первый год работаю в фотошопе, но никогда не пользовался некоторыми вещами из данной статьи. Например не думал что так быстро можно удалить пустые слои, на тяжелых работах вечно выискивал их, что занимало много времени.
Спасибо! Пункт 6 как раз мне очень пригодится!!! Я делаю через копировать-вставить стиль слоя, а оказывается все проще!)))))
@ Лилюля:
Мне нравится ускорять работу в фотошоп, поэтому коллекционирую подобные фишки и секреты. На форуме создала тему о секретах фотошоп, который постепенно заполняю.
Обязательно прочитаю!))))
А я тешил себя иллюзией, что знаю фотошоп хотя бы на минимальном уровне. Это воистину шикарный инструмент! Буду обязательно пользоваться некоторыми фичами, например, удалением пустых слоев и копированием стиля слоя.
Работаю в Фотошопе не так давно. Половину фишек, описанных в этой статье не знал. Очень кстати пригодилась информация, как рисованную линию сделать плавной и как удалять пустые слои за раз.
Обожаю подобные трюки и фишки. Они экономят кучу времени, которое можно вложить в свой шедевр с помощью фотошопа.
С пунктом пять я не совсем понял, «при добавлении соответствующего фильтра» какой фильтр нужно добавить? Спасибо!
Спасибо, за полезную статью. Я не продвинутый пользователь, но уже перестал удивляться тому, что постоянно открываешь для себя что-то новое, хоть и постоянно в нем работаешь!